Nombre

Focaccia

Nombre Original

Focaccia

Origen

Italia

Autor

Blanca Cotta

Categoria

Entrada

Porciones

6

Puntaje

**** Muy buena

Ingredientes

25 gr de levadura prensada
1 cdta de azucar
1 cda. de harina
1/3 taza de agua tibia
500 gr Harina 000
100 gr. manteca blanda
5 cdas de aceite de girasol
un puñado de hierbas (provenzal, oregano, aji, salvia, tomillo, etc.)
1 cda. de sal fina

Sal gruesa
Aceite de oliva
Aceitunas (u otro, para dar sabor y decorar)

Preparacion

Preparar una esponja con el agua tibia, disolviéndole el azucar, la cucharada de harina y la levadura prensada.
Mientras, poner en la mesa la harina, la sal, las hierbas, hacer un hueco en el centro y agregar la manteca y el aceite, mezclar de a poco e ir agregando la esponja de levadura. Amasar hasta formar un bollo tierno. Golpear en la mesa violentamente, para sacarle el aire.
Dejar leudar hasta que doble su tamaño. (poner en un bol sobre agua caliente, tapado con un repasador para ayudar al leudado.)
Aceitar un molde (o asadera, o pizzera) y colocar la masa leudada, dándole forma cuadrada y unos tres cm. de altura. Con la parte sin filo de un cuchillo trazar en la superficie un cuadriculado. En cada cruce de las líneas insertar un trozo de aceituna (o tomate seco, o similar). Rociar con aceite de oliva y espolvorear con sal gruesa.
Llevar a horno caliente a moderado hasta que se dore.

Notas

Se puede hacer con casi cualquier cosa de gusto intenso. Tambien se puede hacer relleno (con jamon y queso, por ej.) Queda muy, muy bien.