Nombre
Fondue de Queso
Nombre Original
Fondue de Queso
Origen
Suiza
Autor
Tradicional
Categoria
Entrada
Porciones
8
Puntaje
***** Excelente!
Ingredientes
400 gr. queso gouda
400 gr. queso fontina
100 gr. queso reggianito
1/2 l. vino blanco (seco)
1 pocillo de kirsh (aguardiente de cereza)
2 dientes de ajo Pimienta negra
1 cda. de maicena Pan (cortado en cubitos):
1 kgr. milonguitas o baguettes
1/4 kg. panes saborizados
1/4 kg. bizcochitos y cuernitos
Preparacion
Rallar los quesos gouda y fontina (pueden reemplazarse por cualquier otra variedad de queso semi duro). Aparte, rallar el queso reggianito (o gruyere o emmental). No mezclar los quesos semi duros con el queso duro. Aplastar los ajos y frotarlos contra el fondo y los costados de una cacerola de barro o de hierro. Calentar la cacerola. Poner dentro todo el vino hasta que tome temperatura. Echar de a poco los quesos semi duros, y mezclar con una cuchara de madera, revolviendo en forma de ocho. A medida que se vayan fundiendo seguir agregando los quesos (semi duros y por último el queso duro). Si la mezcla quedara muy líquida, disolver la maicena en el pocillo de kirsh, antes de agregarlo. Seguir mezclando (siempre en forma de ocho), evitando que hierva el queso y se queme. Pimentar y servir. Es conveniente apoyar la cacerola en un calentador durante la comida.
Notas
El pan debe tener cáscara dura, o ser del día anterior.