Strudel de Manzanas

Numero de personas: 4-6

Calificación: Una gozada (5/5)
Dificultad: Cocinero aficionado (4/5)

Fuente: Hermana Bernarda

Anotación: (Modificada por mi)

Ingredientes:

Masa:

150 gr de harina 0000

½ huevo batido (guardar resto para pintar)

½ cda. de sal

3 cdas. de aceite

Agua tibia (cant. nec.)


Ghee: Manteca clarificada (1 o 2 cdas.)

Pan rallado o galletitas trituradas


Relleno:

3 manzanas cortadas finito o en cubitos

100 gr de azucar

canela

cardamomo

80gr. de pasas de uva remojadas en oporto

80 gr. de nueces

Preparación:

En la mesada poner la harina y la sal. Hacer un volcán. En el centro, poner el aceite y el medio huevo. Mezclar e ir agregando agua tibia e ir incorporando la harina hasta formar una masa bien tiernita.
Amasar al menos 10 mins. Se recomienda golpear la masa contra la mesada varias veces, para ablandar el gluten.
Dejar descansar bien acitada y tapada por un bowl, al menos 1 hora.

En la mesa del comedor, extender un mantel de tela. Enharinar muy ligeramente.
Estirar un poco la masa con el palote. Llevarla al comedor y comenzar a estirarla con las manos, en el aire, usando los dorsos (enharinados). Hacerlo sobre el mantel, estirando desde los costados, dejando que el peso de la masa vaya estirándola sola.

Cuando se haga bastante fina (e inmanejable), extenderla sobre el mantel y seguir estirandola, con los dorsos o con las palmas y yemas de los dedos, muy suavemente.
Debe quedar casi transparente, un rectangulo de aprox 1m x 70cm.

Salpicar por la superficie el ghee derretido Usar las yemas de los dedos para extenderlo bien. Espolvorear pan rallado por toda la superficie.

En el lado más largo del rectangulo, a 15 cm aprox de los bordes, acomodar las manzanas. Espolvorearles la canela y cardamomo (opcional). Espolvorear el azucar (se puede usar una mezcla de azucar negra). Agregar las pasas bien escurridas y las nueces.


Armado:
Ayudandose con el mantel, cubrir con la masa el relleno. Los costados libres, tambien doblarlos hacia adentro (como un rollito primavera). Seguir enrollando el strudell con ayuda del mantel, hasta finalizar.
Enmantecar una placa. Con el mantel llevar el strudel a la placa (como un bebé...)
Acomodar formando una herradura (no va a entrar estirado).
Pintar con huevo, espolvorear con azucar.
Llevar a horno moderado a caliente, por 30 minutos o hasta que esté dorado.

Servir caliente, con crema chantillí o helado de crema.